発酵食品摂取と虫歯・歯周病予防
トケイ さん 男性  31歳
2017-03-09 13:40:46
こんにちわ

日頃、虫歯予防頑張ってます。
でも便秘予防としてもヨーグルト(加糖)食べてます。

この場合、乳酸菌タブレットとかあるくらいだし、勝手に乳酸菌とミュータンス菌や歯周病菌が戦って乳酸菌が勝っているだろうから大丈夫だと思っています。

似たような風に、納豆食べた時も納豆菌がミュータンス菌と歯周病菌やっつけてくれてるんじゃないかと思ってます。

間違いでしょうか?

ヨーグルトは砂糖不使用の方がいいんですかね。
3日に一回の割合でヨーグルト食べてます。
小林歯科クリニック(渋谷区神宮前)の小林です。

>日頃、虫歯予防頑張ってます。

本当でしょうか。

以前の投稿を併せ見ても、自己流の感が拭えませんが。

例えば、予防に力を入れている歯科医院で、実際の状態に合わせた指導をしていただき、ちゃんと実践できているのか、自己流にシフトしていないか等を定期的に診続けていただきましょう。


>乳酸菌タブレットとかあるくらいだし
>納豆食べた時も納豆菌がミュータンス菌と歯周病菌やっつけてくれてるんじゃないかと思ってます。

そういったことを研究している方がいるのは知っていますが、本当に効果があるのでしたら、歯科界から納豆の食べ方の紹介があったり、乳酸菌タブレットも含め何かしらの製品が世界中で爆発的に売れているはずですね。


>ヨーグルトは砂糖不使用の方がいいんですかね。

当然です。
2017-03-07 13:40:46

この相談の詳細情報
このページは歯チャンネル提供のリンク機能を使用して、原文より一部抜粋したものです。
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