一年半前に作ったマウスピースを使用してみても問題ないか?
山3 さん 男性  22歳
2018-06-21 07:55:33
参考:過去のご相談
*顎を脱力させていたら舌の位置と噛み合わせが変化し不調に



前回、噛み合わせが前にずれた(話す時に下の前歯が上の前歯に当たるようになった)という質問をしたものなのですが、病状はひどくなるばかりで、耳管解放やうまく滑舌が回らない、話すと口が混乱して喉が痛くなる、など大変なことになってしまいほとんど人と会話することが不可能になってしまいました。
噛み合わせの迷子です。

口腔外科でマウスピースを作ってもらったのですが、ただ具合悪くなっただけで終わってしまいました。


しかしながら実は一年半前家の近くの歯医者で軽度の顎関節症のためのマウスピース(TCH防止)とレントゲンを撮ったのを思い出して(実際このマウスピースは顎関節が気にならなくなったのでほとんどつけていませんでした。)マウスピースをつけてみたところ、なぜだか懐かしいような安心するような噛み合わせになったように感じました。

しかしながらこのマウスピース歯医者が下手くそだったのか前歯の部分がきつく5分とつけていられません。
やはり一年半前に行った歯医者で微調整してもらうべきでしょうか??
そもそも一年半前のマウスピースは使用しても大丈夫なのでしょうか。


よろしくお願いします。
小林歯科クリニック(渋谷区神宮前)の小林です。

>軽度の顎関節症のためのマウスピース(TCH防止)

昨今の顎関節症に対しての治療は、マウスピースの類を用いない流れにシフトしつつあるように思います。

そもそも、TCHの是正に向けてということでしたら、マウスピースを用いることはありません。


>病状はひどくなるばかりで、耳管解放やうまく滑舌が回らない、話すと口が混乱して喉が痛くなる、など大変なことになってしまいほとんど人と会話することが不可能になってしまいました。

一般的な歯科医院ではなく、高次の医療機関を受診することが望まれるように思います。

通院が大変かもしれませんが、顎関節症診療センターとか、顎関節治療部とか専門性を謳っている大学病院で相談なさってみてはいかがでしょう。

参考:TCH、歯列接触癖



2018-05-19 07:55:33

この相談の詳細情報
このページは歯チャンネル提供のリンク機能を使用して、原文より一部抜粋したものです。
全ての質問文と回答を見る際は、原文をお読みください。
原文を見る 一年半前に作ったマウスピースを使用してみても問題ないか?
メインカテゴリ 噛み合わせ(咬合) <272>
顎関節症 <149>
サブカテゴリ 噛み合わせに関するトラブル <173>
顎関節症用マウスピース・ナイトガード <15>
       
歯科相談 メインカテゴリ一覧
歯医者さんの探し方 <61>
抜歯(抜けた・抜く予定) <1932>
歯の異常・トラブル <1020>
歯の痛み <1863>
知覚過敏 <81>
虫歯(むし歯) <1430>
歯の根っこの病気・異常 <406>
根管治療(神経・根の治療) <1323>
歯茎(歯ぐき)の病気・異常 <1098>
歯茎(歯ぐき)の痛み <245>
歯周病(歯槽膿漏) <352>
歯列矯正(矯正歯科) <1198>
歯並び(歯ならび) <777>
噛み合わせ(咬合) <272>
歯軋り(歯ぎしり) <167>
顎関節症 <149>
審美歯科・美容歯科 <168>
歯のホワイトニング <50>
口臭 <46>
親知らず(親不知) <1280>
上顎洞炎(蓄膿症) <45>
小児歯科・子供の歯 <390>
妊娠〜出産〜授乳 <173>
歯磨き(プラークコントロール) <169>
舌、粘膜、唇の病気・異常 <576>
アレルギー(過敏症) <37>
麻酔 <143>
薬剤 <139>
レントゲン・CT <82>
歯科恐怖症 <72>
治療費・費用 <246>
医療ミス・裁判・不信感 <528>
詰め物、インレー <489>
クラウン(差し歯・被せ物) <911>
支台築造(歯の土台) <93>
インプラント <487>
ブリッジ <428>
部分入れ歯(部分義歯) <177>
総入れ歯(総義歯) <33>
衛生士・技工士・歯科助手 <186>
専門的な質問 <488>
歯科と全身疾患 <259>
海外 <297>
その他 <2614>
予防審美
小林歯科クリニック
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前4-7-1
地下鉄表参道駅
(銀座・半蔵門・千代田線)
A2出口から徒歩3分
とんかつまい泉の並び
ミニストップの2階
03-5474-5884
Copyright(C)
1994〜 小林歯科クリニック
All rights reserved.
  
一年半前に作ったマウスピースを使用してみても問題ないか?